Locanda di Lann Certificata in Blockchain

Blockchain Tracking

Tracciatura in Blockchain
di filiera agroalimentare

Frutteti e Oliveti

pomacee, drupacee, kaki, mandorli, noccioli, noci, vite da tavola, olivo da olio e da tavola

Varietà vecchie e antiche

FRUTTETI tracciati in blockchain
oliveti tracciati in blockchain

Località Massarella Riserva
Naturale della Palude di Fucecchio

VARIETA’ COLTIVATE:

-ALBICOCCO (paviot-valleggia-pellecchia-luizet-boccuccia-precoce cremonini-precoce di toscana-pisana-dulcinea-reale di imola)

-SUSINO (ramasin–pappagona gialla–mirabella–regina claudia gialla-coscia di monaca-damaschina estiva-arsellina-claudia nera-verdacchia-mascina di montepulciano-)

-PESCO (piatta gialla-regina di londa-cotogna di rosarno-sanguigna-eliberta-ala-cotogno del regio-cotogna del poggio-carlotta bianca)

-CILIEGIO (vignola-bella d’arezzo-durona del campini-turca-stella-moscatella gialla-napoleone I -ferrovia)

-PERO(martin secco-allora-scipiona-curato-pasta-gentile bianca-angelica-bella di giugno-cedrata romana-trionfo di vienna-lardaia-gentil bianco-bugiarda-buriè-volpino-bellona luigia-spina carpi-coscia)

-MELO(rosa di firenze-regina delle renette-rosa mantovana-gambafina piatta-francesca-limoncella-annurca-zeuka-carla-calvilla bianca-renetta d’orleans-lavinia-rotella-cotogno)

-MANDORLO(ferragnes-genco-s.caterina-plusultra)

-NOCCIOLO(tribolata-comune-tondo gentile)

-NOCE

-GELSO BIANCO E NERO

-KAKI TIPO E VANIGLIA

-CORBEZZOLO

-AZZERUOLO

-GIUGGIOLO OLIVACEO E GIGANTE

-SORBO

-UVA DA TAVOLA(fragola bianca-zibibbo-moscato d’amburgo-sultanina rossa-pizzutello bianco e nero-regina-almeria-ciliegiolo-michele paglieri-chasselais reale-matilde-bermestia-mammolo-pellegrina-vecchia-aleatico biancocannaiolo-s.colombano-italia)

-OLIVO CULTIVAR PREESISTENTE MADRE MIGNOLA

-OLIVO CULTIVAR IMPIANTATE (santa caterina-ascolana-pendolino-leccino-frantoio)

Fase 1
Preparazione del
terreno
PREPARAZIONE TERRENO
preparazione terreno FRUTTETI E OLIVETI tracciati in blockchain
  • trinciatura del sovrassuolo
  • rippatura
  • concimazione organica naturale
  • fresatura e vibrocoltivatore
FRUTTETO IMPIANTO OTTOBRE 2018

impianto eseguito con escavatore: scavo di buche da 1,5 mc, posa di pietre e ghiaione per drenaggio, concimazione con letame organico biologico e riposizionamento stratigrafico del terreno scavato.


Fase 2
Semina o trapianto
SEMINA O TRAPIANTO
semina FRUTTETI E OLIVETI tracciati in blockchain

impianto degli alberi da frutto, operazione di posizionamento manuale, ricopertura della buca meccanica con escavatore


Fase 3
Crescita e sviluppo
CRESCITA E SVILUPPO
crescita e sviluppi FRUTTETI E OLIVETI tracciati in blockchain
  • posizionamento del tutore, costituito da un paletto in abete al quale viene legato il giovane alberello
  • posizionamento intorno al fusto di un tubo in policarbonato microforato, per creare un ambiente di protezione, sia per le gelate invernali, sia per gli animali selvatici che potrebbero rosicchiare corteccia e radici, portando a rapido deperimento e morte della pianta
  • durante la crescita avvengono numerose operazioni, anno dopo anno, fino ai primi raccolti
  • per varietà di questo tipo in genere il primo vero raccolto si ottiene a circa 5-6 anni dall’impianto
  • le operazioni più comuni durante le annualità sono: potature di allevamento e produzione
  • trattamenti con prodotti biologici o naturali (per difendere la pianta dagli attacchi di malattie batteriche, fungine e da insetti parassiti)
  • riparazione di possibili ferite
  • fra le file delle piante da frutto, è stata seminata inizialmente della canapa  che con la sua altezza ha contribuito ad ombreggiare le giovani piantine, impedendo che l’eccessivo caldo estivo dell’anno successivo all’impianto le facesse soffrire
  • successivamente è stato seminato un prato di erba medica, che con la sua proprietà di fissare l’azoto dall’atmosfera al terreno, ha contribuito al benessere delle piante oltre che a quello del terreno
  • durante il periodo estivo (se eccessivamente torrido e privo di piogge) lasciamo l’erba medica non tagliata

Fase 4
Raccolta
RACCOLTA E STOCCAGGIO
raccolta FRUTTETI E OLIVETI tracciati in blockchain
  • raccolta a mano con cesoie
  • cassette di riciclo con sistema di vuoto a rendere

Questo prodotto momentaneamente non ha stoccaggio in quanto le piante sono ancora giovani e non hanno tanta produzione, viene raccolto al momento della vendita.


FASE 5
DISTRIBUZIONE
DISTRIBUZIONE
raccolta OLIVETI tracciati in blockchain
  • clienti locali con acquisto diretto in azienda, il prodotto viene raccolto al momento della vendita in cassette
  • clienti locali con consegna  a domicilio, il prodotto viene raccolto al momento della vendita in cassette
Il trasporto avviene entro le 4 ore dalla raccolta a cura dell'azienda.

Per clienti non locali e trasporti oltre i 25 km dall'azienda  il prodotto viene raccolto e messo in contenitori isotermici con ghiaccio termico e trasportato a cura dell'azienda entro le 4 ore dalla raccolta, oppure messo nelle scatole con materassino termico e ghiaccio termico - sistema long fresh ice e spedito con corriere espresso.


Registrazione in Blockchain a cura di

 © 2003 – 2023 | Engineering Solution – P. IVA 04366580233