Tracciatura in Blockchain di filiera agroalimentare
Aglio Rosso di Sulmona e Aglione Toscano tracciati in blockchain
Località Massarella Riserva Naturale della Palude di Fucecchio
Fase 1
Preparazione del terreno
PREPARAZIONE TERRENO
trinciatura del sovrassuolo
rippatura
concimazione organica naturale
fresatura e vibrocoltivatore
Fase 2
Semina o trapianto
SEMINA O TRAPIANTO
semina diretta dei bulbi per interramento a mano
i bulbi si interrano con la punta rivolta verso l’alto a una profondità che lascia la punta appena sotto il suolo, in file regolari
Fase 3
Crescita e sviluppo
CRESCITA E SVILUPPO
dopo la semina, una volta nate le piantine, si esegue solo la rincalzatura , un paio di volte durante il periodo di accrescimento, per permettere al bulbo e alle radici di non soffrire di asfissia e per permettergli di crescere bene con terra sempre morbida
normalmente questa cultivar non ha bisogno di trattamenti , anzi si usa lei stessa per fare ottimi macerati per le altre coltivazioni
le piante spontanee che nascono vicine, vanno lasciate, perché all’aglio da fastidio che si tolgono, semmai possono essere controllate con un piccolo diradamento
in genere intorno all’aglio si crea un ambiente di biodiversità unico, con specie che attirano insetti impollinatori e coccinelle
Fase 4
Raccolta
RACCOLTA E STOCCAGGIO
raccolta a mano con cesoie
cassette di riciclo
essiccazione naturale all'ombra
FASE 5
DISTRIBUZIONE
DISTRIBUZIONE
prodotto raccolto in estate e messo a asciugare naturalmente all’ombra
clienti locali con acquisto diretto in azienda, il prodotto viene raccolto al momento della vendita in cassette oppure acquistato successivamente alla raccolta, già essiccato naturalmente
clienti locali con consegna a domicilio ,vendita in cassette
per i clienti non locali, spedito in scatole chiuse