Tracciatura in Blockchain di filiera agroalimentare
Patata tracciata in blockchain
Varietà precoci, medie e tardive
Località Massarella Riserva Naturale della Palude di Fucecchio
Fase 1
Preparazione del terreno
PREPARAZIONE TERRENO
trinciatura del sovrassuolo
rippatura
fresatura e vibrocoltivatore
assolcatore per fare le fosse dove seminare le patate
concimazione con letame bovino di 24 mesi direttamente nelle fosse insieme a cenere di legna prodotta in azienda per “spengere” il letame e apportare potassio, calcio, magnesio e fosforo
Fase 2
Semina o trapianto
SEMINA O TRAPIANTO
semina in campo direttamente a mano
copertura dei tuberi a mano con la zappa
eventuale pacciamatura naturale con paglia di grano per proteggere le giovani piantine
Fase 3
Crescita e sviluppo
CRESCITA E SVILUPPO
una volta spuntate dal terreno, le giovani piantine piano piano cresceranno
verranno effettuati due rincalzi, in questo caso fatti a mano con la zappa
il primo quando la pianta ha raggiunto una altezza di 15 cm, il secondo intorno ai 25 cm
un terzo rincalzo, se ci sono delle condizioni particolari, tipo proteggere il tubero da una siccità prolungata, quindi impedire la perdita di umidità del terreno a livello delle radici
successivamente durante la fioritura, è la fase più delicata, perché la pianta viene impollinata e si ha l’accrescimento dei tuberi
in questa fase potrebbero comparire alcune malattie fungine, come la temuta peronospora
risultati eccellenti per il contenimento di questa patologia, sono indubbiamente la selezione di tuberi resistenti, ma le corrette tecniche colturali e l’utilizzo di alcuni prodotti consentiti in agricoltura biologica come il bicarbonato di potassio e il macerato di equiseto
Fase 4
Raccolta
RACCOLTA
dissotterramento con assolcatore e raccolta a mano
cassette di riciclo
FASE 5
DISTRIBUZIONE
DISTRIBUZIONE
clienti locali con acquisto diretto in azienda, il prodotto viene raccolto al momento della vendita in cassette
clienti locali con consegna a domicilio, il prodotto viene raccolto al momento della vendita in cassette
clienti non locali, raccolto e spedito con corriere o trasportato a cura dell’azienda